Переезд

Виза

Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе.

Не нужно оформлять учебную визу студентам, приезжающим в российские вузы из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан.

По внутренним (национальным) паспортам в Россию могут въезжать только граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Украины. Учащимся из остальных государств, включая СНГ, необходимо оформить загранпаспорт.

Безвизовый режим существует между Россией и многими государствами, но он, как правило, действует 1-3 месяца, рассчитан на туристов и не подходит для постоянного пребывания в стране. Теоретически студент из безвизовой страны может приехать в Россию по загранпаспорту, но по истечении разрешенного срока пребывания ему придется покинуть страну и въехать вновь уже по учебной визе. Поэтому правильнее сразу оформить учебную визу.

Приезжающие в Россию соотечественники1 также предъявляют документ, удостоверяющий личность.

Где оформляют учебную визу

Российскую визу нужно оформлять в посольстве (консульском отделе) или консульстве России в вашей стране. В некоторых государствах этим занимаются визовые центры.

Подробная информация размещена на сайте Консульского департамента МИД России.

Сколько действует учебная виза

Первоначально иностранным учащимся российских вузов выдается виза на три месяца. В дальнейшем ее нужно продлевать в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ. Там выдают многократную визу на один год, в течение которого можно находиться в России, выезжать и возвращаться обратно. После окончания этого срока визу снова нужно продлить на 1 год и так до конца обучения.

С декабря 2017 года иностранным студентам, завершившим обучение на подготовительном факультете и сдавшим вступительные экзамены на основную образовательную программу, не нужно возвращаться к себе на родину, чтобы продлить учебную визу, это можно сделать в России.

Какие документы нужны для получения учебной визы:

  1. Заграничный паспорт (оригинал) и копия главной страницы.
  2. Приглашение (оригинал) на въезд в Россию (подробнее в пункте «Как получить приглашение»).
  3. Анкета.
  4. Фотография 3,5x4,5 см.
  5. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  6. Для абитуриентов до 18 лет – согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом.

Это общий список. Уточняйте, какие документы нужны именно вам, в российских посольствах, консульствах или визовых центрах в вашей стране.

Как получить приглашение

Приглашение для иностранцев оформляют Министерство иностранных дел России (МИД России) и Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Абитуриенты, направленные в университеты по итогам конкурсного отбора на госстипендии (квота), получают визы по указанию МИД. В представительстве Россотрудничества им сообщают шестизначный номер приглашения, который они называют при сдаче документов на визу.

Если абитуриент поступал в университет на общих основаниях или на коммерческой основе, то приглашение ему пришлет вуз. При оформлении визы понадобится оригинал этого документа.

Часто задаваемые вопросы

Сколько действует приглашение?

Приглашение можно начинать оформлять за 45 дней до приезда в страну. Срок действия – три месяца.

Требования к загранпаспорту

Срок действия – не менее 1,5 лет от даты выдачи визы. Обязательно наличие минимум двух чистых страниц.

Требования к справке (сертификату) об отсутствии ВИЧ-инфекции

В сертификате указываются паспортные данные иностранца, информация о том, сколько он пробудет в России и сведения об исследовании (дата, серия препарата, с помощью которого оно проводилось; печать медучреждения, подписи врача и обследуемого). Документ выдается на русском и английском языках, действителен три месяца.

Сроки подачи документов на визу

Российскую визу можно начинать оформлять за 45 дней до предполагаемой даты прибытия.

Сроки оформления учебной визы

Учебную визу выдают в течение двух-трех недель. Визовые центры предлагают услугу ускоренного оформления за дополнительную плату.

Сколько стоит учебная виза

Стоимость российской визы зависит от страны въезда. Узнать, во сколько она обойдется вам, можно в консульском учреждении или визовом центре России в вашей стране.

Стоимость продления визы

В 2018 году госпошлина за выдачу годовой учебной визы составила 1 600 рублей.

Чем грозит пребывание в России с просроченной визой

Сколько действует ваша учебная виза, столько вы можете легально находиться на территории России (от 3 месяцев до 1 года). Но не забывайте ее продлевать за 30-40 дней до истечения срока действия. За просроченную визу грозит штраф 2-5 тысяч рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет.

Миграционное законодательство

Для легального проживания в России иностранным студентам необходимо:

  • заполнить миграционную карту;
  • встать на миграционный учет.

В дальнейшем не забывайте продлевать визу и документы миграционного учета. Первый раз – через 3 месяца после въезда.

Миграционная карта

Миграционную карту заполняют все иностранцы, приезжающие в Россию по визе и без. Бесплатные бланки выдают в самолете, поезде, а также до прохождения паспортного контроля в аэропорту (на вокзале).

Миграционная карта – это свидетельство того, что вы пересекли российскую границу легально. Наряду с паспортом она является незаменимым документом для нахождения иностранца в России. В частности, без нее невозможна постановка на миграционный учет. При заполнении карты старайтесь не допускать ошибок, иначе в дальнейшем вам придется потратить немало времени и сил на их исправление.

Как заполнить миграционную карту

Миграционную карту нужно заполнить на русском языке (или латинскими буквами в случае незнания русского языка), разборчиво, без помарок и исправлений.

После этого карту сдают сотруднику пограничной службы. Вам отдадут отрывную часть бланка – это и есть ваша миграционная карта, которую важно сохранить вплоть до выезда из России.

Сколько действует миграционная карта

Миграционная карта действует все время, пока вы находитесь в России. Но если вы выезжаете из страны, то сдаете ее на пограничном контроле, а при возвращении заполняете новую.

Миграционный учет

Иностранцам, приезжающим в Россию на обучение (по визе или без), необходимо встать на миграционный учет в срок до 7 дней с даты въезда. Этой процедурой занимается университет, вам нужно лишь принести в департамент по работе с иностранными студентами документы в срок до 3 дней с даты приезда. Место регистрации должно совпадать с фактическим адресом проживания. Если студент будет жить в общежитии вуза, то его поставят на учет по соответствующему адресу сотрудники администрации этого общежития. Если же он собирается снимать квартиру, то регистрацию необходимо оформлять по месту ее расположения.

Пакет документов включает: паспорт (или документ, удостоверяющий личность), визу (если вы из визовой страны) и миграционную карту. Нужны оригиналы и копии этих документов.

В дальнейшем сотрудники вуза выдадут вам отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Это и есть ваш документ о постановке на миграционный учет. Он дает вам право находиться в стране в течение указанного в нем срока (первоначально – 3 месяца, в дальнейшем – год). Потом уведомление нужно будет продлевать в территориальном органе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Как продлить уведомление о прибытии

За две недели до окончания срока уведомления о прибытии нужно обратиться в отдел вуза по работе с иностранными студентами для его продления.

В случае поездок иностранца по России, заселении в гостиницы, выезде и возвращении в страну, а также изменении сведений, нужно заново оформлять уведомление о прибытии через соответствующий департамент университета.

За постановку на миграционный учет и продление уведомления о прибытии госпошлина не взимается.

Потеря, порча миграционных документов

В случае потери (порчи) миграционной карты нужно в течение трех дней обратиться в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, в котором вы состоите на учете. При предъявлении документов (паспорта, визы, студенческого билета, отрывной части уведомления о прибытии и др.) вам бесплатно выдадут дубликат.

Если вы потеряли свою часть бланка уведомления о прибытии, то вам также нужно прийти в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, в котором вы состоите на учете, и написать заявление. После проверки информации вам бесплатно выдадут дубликат этого документа (обычно в срок до 3 дней).

Помочь с восстановлением потерянных документов могут и сотрудники департамента вуза по работе с иностранными студентами. Главное, уложиться в отведенный законом срок – 3 дня.

Чем грозит нарушение миграционного режима

Несоблюдение правил миграционного учета чревато штрафом. В некоторых случаях за отсутствие необходимых документов иностранцев выдворяют за пределы России. Так, за два и более административных нарушений в течении 3 лет иностранцу грозит трехлетнее ограничение на въезд в страну.